「春の山菜歩き」とエコツーリズムって何?
春の特別企画「春の山菜歩き」を開催しました!
今回はいろんな人たちを巻き込んだ形の巻き込み型のツアーをイメージして企画させてただきました!!
川上村は令和元年に
『吉野川紀の川 源流ツーリズム推進全体構想』の認定を受けた
エコツーリズム推進地域なんです!!
そして山遊び塾ヨイヨイかわかみは
吉野川紀の川源流ツーリズム推進協議会のメンバーとして参画しております。
エコツーリズムって何?
っていうことをよく聞かれますが
難しいことではなく、全部エコなものを使わないといけないという
わけでもなく!!
地域ぐるみで自然環境や歴史文化など、地域固有の魅力を観光客に伝えることにより、その価値や大切さが理解され、保全につながっていくことを目指していく仕組みのことで、お客様に地域の資源を伝えることによって、地域の住民も自分たちの資源の価値を再認識し、地域の観光のオリジナリティが高まり、活性化させるだけでなく、地域のこのような一連の取り組みによって地域社会そのものが活性化されていくとという。
村おこしの手法のひとつなんです!!
観光業に携わる人だけが関係あるのではなく、みんな主役で、みんなで楽しくやることなんです!!!
今回の仕掛けのポイントは
老舗料理旅館『朝日館』さん、「井比鹿の里」さん、そしてヨイヨイかわかみ
がタッグを組んで行うこと!!
3つの事業者がチームを組むことで地域循環が生まれたんです!!
小さな動きかもしれませんが、コンパクトなことほど実は続けやすかったり!!
お客さまにより多くの情報を提供できたりタッグを組んだチームの絆が深まったり
いいことずくめ!!
さあ今回のツアーの様子を紹介していきますね!!
まずは、渓流沿いの歩きやすい道で、各種山菜を採取します。
ただ山菜を採るだけではつまらないので、山菜の特徴をヒントに自分で探していただきます。
採った山菜は、種類ごとに選別します。
今年はだいたい7~8種類ぐらい集まりました。
山菜採りは川上村の養魚施設「井比鹿の里」さんにご協力頂きました。
ここで養殖している、アマゴも皆さんに見てもらいました!!
老舗理旅館「朝日館」さんに採れたての山菜を山菜を天ぷらにしていただきました!!
当初の企画はこの油鍋を使って、朝日館の若旦那が山菜天ぷらライブショーをする予定でしたが今回は感染防止対策のためお預けになりました!! (残念)
宿場町の風情を残す柏木地区と朝日館
晴天時はおおたき龍神湖が一望できる展望台で食事をしました。
絶景の展望台でピクニック!!
雨の日は「朝日館」さんにて盛り付けもきれいで豪華な山菜御前です!
ゆず羊羹
春の恵みを満喫できる、川上村の幸尽くし豪華料理に大満足!
美味しいご飯に、絶景、ふれあい、みんな笑顔でハッピーな気持ちになりました!!
今後も地域と人と自然をつないでいくような取り組みを続けていきますので是非ご参加よろしくお願いします!!
村内外かかわらず川上村に関わったエコツアーをやってみたいとか、
こんなことできるとかありましたらどんどんお申し付けください!!
一緒に面白いことできたらとっても嬉しいです!!
みんなでワクワクしちゃいましょう!!